Заявка отправлена
Отзыв отправлен
Контактные линзы:МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

 

Контактные линзы » -  на сегодняшний день являются одним из наиболее современных способов коррекции зрения.

Мягкие контактные линзы были изобретены чешским ученым Отто Вихтерле в середине 20 века. С тех самых пор контактные линзы прошли долгий, тернистый путь прогресса, чтобы стать неотъемлемой частью офтальмологической науки.

По статистике, контактные линзы носят около 125 млн. человек в мире. Несмотря на то, что с каждым годом число носителей растет, контактные линзы обрастают все новыми мифами, из-за незнания фактов и ошибочном толковании информации.

В этой статье разберем и развенчаем самые популярные мифы и домыслы касательно контактных линз и контактной коррекции в целом.

1. МИФ: Контактные линзы вредны для глаз.

ФАКТ:

Современные контактные  линзы изготавливают из биосовместимых материалов, свойство которых позволяют линзам пропускать достаточное количество кислорода необходимое для метаболизма клеток роговицы.  Правильно подобранные офтальмологом контактные линзы, при соблюдении режима ношения, графика замены и правил ухода являются комфортным и безопасным средством коррекции зрения. Помните, что контактные линзы относятся к изделиям медицинского назначения, поэтому ими нужно пользоваться в соответствии с указаниями врача.

 

2. МИФ: Уход за контактными линзами занимает много времени.

ФАКТ:

Следует помнить, что правильный уход за линзами в первую очередь  необходим для здоровья глаз. Все типы линз требуют определенных уходовых процедур.  Лучший способ, который позволяет значительно упростить уход и хранение линз– это помещать на ночь в специальный многофункциональный  раствор, который продезинфицирует и очистит от белковых отложении и прочих  загрязнении. Исключение составляют лишь однодневные контактные линзы, которые не требуют особого ухода.

 

3. МИФ: Контактные линзы могут сместиться за глазное яблоко.

ФАКТ: 

Поверхность глаза имеет естественны защитный барьер — конъюнктива, которая окружает глазное яблоко под верхними и нижними веками, препятствуя попаданию линзы внутрь глазницы. Контактная линза находится на передней слегка выпуклой части глазного яблока- на роговице, удерживаясь за счёт поверхностного натяжения на тонком слое слёзной жидкости.

 

4. МИФ: Можно носить контактные линзы дольше срока, на который они рассчитаны.

ФАКТ:

Производитель всегда указывает  максимальный период использования линз. Срок службы линз зависит от материала, из которого они изготавливается, и скорости накопления в ней белковых и липидных отложении, грязи, пыли, частицы косметики. Это время очень скрупулезно рассчитывается для каждой контактной линзы.  При не соблюдении сроков плановой замены,  во-первых, есть  риск развития воспалительных заболеваний, таких как коньюктивит и кератит. Во-вторых, могут развиться гипоксические проблемы, связанные с нехваткой кислорода, который необходим для правильного метаболизма и жизнедеятельности клеток роговой оболочки глаза. Вопреки распространённому мнению, кислород доставляется в роговицу не по кровеносным сосудам. Глаз дышит всей своей поверхностью и потребляет кислород из воздуха. В связи с этим в настоящее время главным образом применяются контактные линзы со сроком плановой замены 1 месяц, 2 недели и 1 день. Грамотную консультацию по поводу выбора подходящих именно вам линз может дать только квалифицированный врач-офтальмолог.

Еще один экономичный вариант ношения контактных линз – это чередование их с очками.

 

5. МИФ:Есть возрастные ограничения для использования линз.

ФАКТ:

Возраст не является противопоказанием к использованию контактных линз. Необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом и подойти к этому вопросу индивидуально. Контактные линзы дают значительные преимущества как взрослым, так и юным пользователям. Более того, многие производители выпускают специальные мультифокальные линзы, которые ориентированы на людей старше 40 лет. А дети и подростки могут пользоваться контактными линзами по назначению своего врача-офтальмолога и под чутким присмотром родителей. Однако помните, что линзы требуют особого ухода и соблюдения правил личной гигиены.

 

 

6. МИФ: Контактная линза может выпасть из глаза.

ФАКТ:

В прошлом, когда контактные линзы производились из стекла, они действительно могли выпасть при резком движении головы, потому что неплотно прилегали к его поверхности. С появлением современных мягких контактных линз и благодаря анатомии человеческого глаза это практически невозможно. Вот почему пользователи контактных линз могут заниматься практически любым видом спорта (кроме плавания, потому что линзы могут попросту уплыть из глаза).

 

7. МИФ: Контактные линзы не носят при астигматизме.

ФАКТ:

Астигматизм – это зрительный дефект, при котором роговица или хрусталик имеет неправильную, искривленную форму. При таком патологическом состоянии глаза человек видит искаженное изображение. Наиболее безопасным и эффективным способом коррекции зрения является ношение торических контактных линз. Торические контактные линзы от обычных (сферических) отличаются тем, что имеют неравномерную кривизну по двум главным осям, благодаря чему и происходит особо точная посадка линзы на роговицу глаза, которое является обязательным условием четкого зрения без искажении, вызванных астигматизмом.

 

 

 

 

 

0