Заявка отправлена
Отзыв отправлен
Интервью с CEO Actual Optic

Анна Яковлева, совладелец и CEO Actual Optic


Actual Optic в 2018 году исполнилось 20 лет. Крупнейшая в Казахстане компания на оптическом рынке имеет более 20 салонов по стране и представляет более 100 мировых брендов. О впечатляющих достижениях компании, новых технологиях в оптике и трендах на очки 2019 года мы побеседовали с Анной Яковлевой, CEO Actual Optic.

Анна, поделитесь с нашими читателями историей успеха Actual Optic.

– Нашему опыту в этом году исполняется 20 лет. Все эти годы удерживать стабильные позиции и обеспечивать рост нам удается благодаря основной цели нашей компании – обеспечить людей стопроцентным зрением, используя новейшие технологии в области оптики, совместно с лучшими мировыми производителями. Эта цель удерживает внимание всей нашей команды на том, чтобы человек, воспользовавшись услугами и продукцией компании однажды, больше не желал сравнивать или искать другие варианты вне сети салонов Actual Optic. Я как СЕО компании стремлюсь, чтобы каждое структурное подразделение на сто процентов выполняло задачи, ведущие к достижению еще одной нашей цели – превосходить ожидания клиентов.

– На какую категорию рассчитаны ваши салоны?

– Салоны Actual Optic представлены в 3 категориях: luxe, standard, econom. Благодаря разным ценовым категориям у наших клиентов есть возможность выбрать подходящую продукцию, получая высококвалифицированные услуги врачей-офтальмологов и мастеров-оптиков во всех наших салонах.

– В чем особенность Actual Optic?

– В том, что на первое место в ведении бизнеса мы ставим не коммерческую составляющую, а компетенцию сотрудников. Каждый специалист компании разделяет миссию Actual Optic – улучшать культуру потребления оптического продукта. Основной посыл важности заботы о зрении несут наши врачи. Во всех салонах Actual Optic работают компетентные врачи-офтальмологи со специализацией в оптометрии. Высшее медицинское образование и большой стаж работы в области офтальмологии помогают врачам применять клиническое мышление к назначению того или иного вида коррекции, выявлять зрительные нарушения и заболевания, диагностировать и выписывать назначения.

Высокий уровень компетентности врачей, с которых начинается знакомство с нашей компанией, обязывает всех остальных специалистов постоянно развиваться и работать по международным стандартам.

Одним из главных событий 2018 года для нас стало открытие Flagman Store Actual Optic Family в Астане в ТРЦ «Сарыарка». Это уникальный салон площадью 250 м2 , где не только представлен самый широкий ассортимент продукции для всей семьи, но и функционируют кабинеты взрослой и детской офтальмологии, кабинет охраны зрения для детей, а открытая лаборатория по изготовлению очков оснащена новейшим оборудованием.


– Сегодня персонализация – это один из главных трендов. Работаете ли вы над развитием выполнения заказов очков по индивидуальным параметрам?

– Вы совершенно правы, производственные техно- логии шагнули далеко вперед, и теперь мы можем предложить клиентам очковые линзы, изготовленные по технологии Free Form, которая совсем недавно применялась лишь в изготовлении мультифокальных (прогрессивных) линз сложного дизайна. Теперь мы активно предлагаем такие уникальные линзы не только людям, имеющим сложное зрение (с высокой степенью астигматизма), но и при небольшой оптической погрешности. При изготовлении учитываются особенности выбранной оправы и ее положения на лице. С помощью высокотехнологичного оборудования просчитывается оптика будущей линзы и точечно вытачивается каждый ее участок. Это позволяет следовать рецептуре невероятно точно и получать «чистую» линзу.

– Каковы основные преимущества таких индивидуальных линз?

– Периферические искажения в этих линзах сведены к минимуму. Такие рецептурные линзы наиболее адаптивны и комфортны для глаз, обеспечивают максимально четкое зрение до самого края линзы. Сегодня мы можем предложить очень широкий ассортимент линз с учетом индивидуальных параметров: офисные; прогрессивные линзы для спорта, для вождения; линзы с поддержкой аккомодации. В современной оптике существует множество типов очковых линз, предназначающихся для коррекции и защиты зрения. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий вариант, стоит внимательно изучить их разновидности, а также проконсультироваться у специалиста перед окончательным выбором.

– Какие на сегодняшний день существуют тренды в выборе казахстанцами очков?

– На сегодняшний день все мы как потребители пересматриваем отношение к материальным ценностям, и если 20 лет назад был некий дефицит брендов и возможность самовыражения через покупку чего-то особенного, то сейчас мы уделяем больше внимания качеству жизни – здоровью, путешествиям, образованию, спорту: бренды лишь подчеркивают наш стиль и самодостаточность. Соответственно этому казахстанцы и выбирают очки, отдавая предпочтение тем брендам, которые соответствуют их стилю жизни.

Мы же, со своей стороны, стараемся предоставить нашим клиентам нечто большее, чем просто приобретение хороших очков от именитых дизайнеров. Как я говорила выше, наша задача – обеспечить людей сто- процентным зрением, используя новейшие технологии в производстве очковых и контактных линз, а самая широкая ассортиментная линейка брендов является приятным дополнением к правильно подобранной коррекции зрения и завершающим look трендовым солнцезащитным очкам.

– Меняется ли спрос на очки в связи с популярностью оперативной коррекции зрения?

– Хороший вопрос. Мы спада интереса к очкам не ощущаем, ведь очки сегодня – это не просто современный аксессуар, а самостоятельный арт-объект. Каждый образ может быть дополнен оригинальной оправой. Многие носят очки именно для красоты, даже не имея проблем со зрением. Для медийных личностей очки определенной формы становятся визитной карточкой. Так что спрос скорее растет, чем падает.

Но вы правы, многие сейчас прибегают к оперативной коррекции зрения. Наша компания не ограничивается только классическим методом коррекции зрения оптическими очками и контактными линзами. Мы также используем аппаратное восстановление зрения для детей и, конечно, как альтернативу очковой коррекции мы предлагаем лазерную коррекцию зрения, сотрудничая с Европейским центром лазерной хирургии глаз OFTUM в Астане. В OFTUM применяется одна из современных оперативных техник ReLEx SMILE, а до- операционное и послеоперационное сопровождение пациентов проводят врачи-офтальмологи Actual Optic в городах Алматы, Шымкенте, Актау.


– Как ценящие стиль казахстанцы могут порадовать себя и своих близких в новом сезоне? Какие очки и стекла уместны в 2019 году?

– Весна-лето 2019 – это разнообразие стилей и нестандартное сочетание материалов. В новом сезоне актуальными будут крупные очки, закрывающие пол-лица, прозрачные модели из ацетат-целлюлозы, декорированные стеклярусом, стразами и шипами. Если же говорить о форме, то это очки «бабочки», «стрекозы» и cat-eye, квадратной, круглой и треугольной формы. А также в стиле горнолыжных масок с острыми углами и сочетанием разных цветов. В мужских коллекциях продолжает преобладать ретростиль, дизайнеры дополняют классические модели интересными элемента- ми, что позволяет очкам быть желанным аксессуаром и в мужском гардеробе.

Линзы в очках 2019 года прозрачные с легкой тонировкой различных цветов, градиентно окрашенные от темного тона к светлому и наоборот, зеркальные и инкрустированные. – Благодарю вас за интересную беседу.

0